Питание учащихся ГУО «Гимназия № 2 г. Новополоцка» организуется по месту учебы коммунальным унитарным предприятием по оказанию услуг «Гостиничный комплекс «Новополоцк».
Коллектив гимназии при организации питания учащихся руководствуется требованиями Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 № 206 Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 «Об утверждении специфических санитарно- эпидемиологических требований»; Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. №317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»; Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся», Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 №555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013г. №317».
Организация питания учащихся включает в себя:
- организацию горячего питания;
- буфетную продукцию.
Горячее питание за счет средств республиканского и местного бюджетов организуется в гимназии в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» для:
- учащихся I - IV классов;
- детей из малообеспеченных и многодетных семей;
- детей из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
- для детей-инвалидов;
- для учащихся, находящихся в социально опасном положении.
Для остальной категории учащихся организуется горячее питание за счет денежных средств законных представителей учащихся в соответствии с ежедневными заявками.
Организация горячего питания осуществляется на основе примерного двухнедельного меню, разработанного с учетом сезонности, необходимости в основных пищевых веществах, их соотношения, и утвержденного в установленном порядке. Нормы выхода, отдельных блюд при составлении режимов питания должны соответствовать рекомендуемым объемам пищи на один прием (Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования» от 27 декабря 2012 № 206). При организации питания дневное меню может иметь незначительные отклонения от сезонного примерного меню, однако меню должно выполняться полностью.
Составление рационов питания (меню) осуществляется с применением нормативно-технологической документации, разработанной Министерством торговли Республики Беларусь.
В гимназии запрещена реализация концентрированных быстрорастворимых напитков, концентрированных сухих бульонов, газированных напитков «Пепси», «Кока-кола», «Фанта» и др. для постоянного употребления детьми, в связи с высоким содержанием консервантов, искусственных красителей и других веществ, являющихся раздражителями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется использовать майонез. Соус томатный заменяется томатной пастой. Ограничивается реализация в буфете отдельных мучных блюд (пиццы, смаженки, сосиски в тесте) до двух раз в неделю (понедельник, среда).
Количество приемов пищи устанавливается в зависимости от возраста учащихся, их учебной нагрузки, длительности пребывания в УО, но не реже, чем через 3,5-4 часа.
Гимназия, проводит разъяснительную работу среди учащихся и законных представителей несовершеннолетних с целью:
- сохранения и укрепления здоровья учащихся;
- пропаганды здорового питания;
- оказания содействия внедрению прогрессивных форм обслуживания.
Питание учащихся может носить организованный или индивидуальный характер. Преимущество должно отдаваться организованному питанию, отпуск питания осуществляется по предварительным заявкам класса в соответствии с графиком, разработанным руководством гимназии и согласованным с заведующим производством столовой гимназии.
Питание может реализовываться путем накрытия столов или путем отпуска продукции буфета.
Коммунальное унитарное предприятие по оказанию услуг «Гостиничный комплекс «Новополоцк» организует работу буфета. Ассортимент для данной формы торговли дополнительно согласовывается с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии.
Контроль за порядком в столовой во время приема пищи возлагается на классных руководителей, представителя руководства гимназии, дежурного по столовой педработника.
Директор гимназии, ответственный за организацию питания, фельдшер совместно с представителем столовой гимназии, осуществляют ежедневный контроль за качеством приготовления блюд (фиксируя в бракеражном журнале) и принимают меры по улучшению работы столовой.
Персональная ответственность за организацию питания учащихся, состояние материально-технической базы столовой гимназии возлагается на директора гимназии, за соблюдение правил ведения торгово-производственной деятельности, санитарно-гигиенических требований в школьных столовых ― на руководство коммунального унитарного предприятия по оказанию услуг «Гостиничный комплекс «Новополоцк».